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    【松戸市ソウルフード】なぜ「中華蕎麦 とみ田」は日本一なのか?その歴史とこだわりに迫る

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    千葉県松戸市に、その一杯を求めて全国から人が集まる、もはや「聖地」とも呼べるラーメン店があります。その名は「中華蕎麦 とみ田」。数々の受賞歴を誇り、日本のつけ麺界を牽引し続けるこの店は、単なる人気店という言葉では片付けられない、松戸市民が誇るべきソウルフードの象徴です。

    なぜ「とみ田」はこれほどまでに人々を魅了するのか?この記事では、その誕生の歴史、スープと麺への究極のこだわり、そして実際に味わうための方法まで、徹底的に深掘りしていきます。

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    編集チーム
    目次

    「ラーメンの神様」への憧れから始まった物語

    「とみ田」の歴史は、店主・富田治氏が「ラーメンの神様」と称された「東池袋大勝軒」創業者・山岸一雄氏に憧れたことから始まります。
    山岸氏の弟子・田代浩二氏のもとで修行を積んだ富田氏は、2006年6月に千葉県松戸市で「中華蕎麦 とみ田」を開業しました。

    開業直後から行列が絶えず、2007年には「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー(TRY)」で魚介豚骨部門1位を受賞。その後もつけ麺イベント「大つけ麺博」での三連覇など、業界を代表する存在へと躍進しました。

    とみ田について – 中華蕎麦とみ田

    中華蕎麦とみ田 – Wikipedia

    一杯へのこだわり。スープと麺の秘密

    魂のスープ:濃厚豚骨魚介

    スープは、大量の豚骨をじっくり煮出して旨味を抽出した濃厚な豚骨ベースに、煮干しや鯖節、宗田節などの魚介出汁を重ね合わせた豚骨魚介スープ
    旨味の奥行きと芳醇な香りが広がりながらも、後味は重くならずキレがあるのが特徴です。使用する食材は常に見直し、試行錯誤を重ねながら日々進化を続けています。

    命の麺:国産小麦が香る自家製極太麺

    麺は、国産小麦「心の味」「鳳麟」「跳粘」など数種類を独自にブレンド。店内の製麺室で毎朝打たれる極太ストレート麺は、噛むたびに小麦の甘みが広がり、濃厚スープと抜群の相性を誇ります。
    ツルツルとした喉ごしと力強いコシを兼ね備えた麺は、スープと共に「とみ田」のつけ麺を唯一無二の存在にしています。

    とみ田のこだわり – 中華蕎麦とみ田

    「とみ田」を味わうには?整理券入手から実食まで

    松戸本店で食事をするには、整理券または事前予約が必要です。

    食券の入手方法

    • 前日:朝8:00~販売開始

    詳細は下記をご覧ください!

    松戸本店 – 中華蕎麦とみ田

    『初めて訪問する方は注意してください、整理券が必要です。』by おひろすきー : 中華蕎麦 とみ田 – 松戸/ラーメン [食べログ]

    Web予約(OMAKASE)

    • 毎週火曜日12:30に予約受付スタート
    • 手数料:1席あたり390円(税込)
    • 事前決済で待ち時間ゼロ、並ばず入店可能です

    中華蕎麦「とみ田」のご予約 – OMAKASE

    店舗情報

    スクロールできます
    項目詳細
    店舗名中華蕎麦 とみ田
    住所千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル
    アクセスJR常磐線・新京成線「松戸駅」東口より徒歩5分
    営業時間10:00~15:00(売り切れ。満席になり次第終了)
    定休日水曜日
    公式サイト中華蕎麦とみ田

    参考動画

    【とみ田】絶対王者!こんなに美味いつけ麺を俺は知らない。世界よ、これが日本のつけ麺だ!をすする 中華蕎麦とみ田 SUSURU TV.第2629回 【中華蕎麦とみ田】日本一のラーメン店が集結。ありえない程の名店たちが集結する夢のイベントがまさかの実現。をすする【飯テロ】SUSURU TV.第3236回

    まとめ

    一杯のつけ麺に人生を懸ける富田治氏。その情熱と探求心が生み出す一杯は、単なる食事ではなく「感動体験」と呼ぶにふさわしい存在です。

    松戸が世界に誇るソウルフード「とみ田」。少し早起きして整理券を手に入れ、あなたも聖地で究極の一杯を味わってみませんか?その先には、きっと忘れられない食の記憶が待っています。

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